(фонографическая экспертиза, экспертиза звукозаписи)

Фоноскопическая экспертиза*

Судебная фоноскопическая экспертиза, или криминалистическая экспертиза звукозаписей, как ее еще принято называть, - это исследование: фонограмм; звукоряда видеофонограмм; звуковых, видео- и медийных файлов; носителей аналоговых фонограмм и видеофонограмм; носителей цифровых данных; технических и программных средств, образующих каналы записи и обработки звуковых сигналов, с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по результатам указанного исследования экспертного заключения (Заключение эксперта) для его последующего использования в судопроизводстве.

 

В разделе "Информация для заказчиков" можно получить детальную информацию о правовых основах звукозаписи, особенностях назначения экспертизы, сравнительных образцах голоса и речи, необходимых для проведения идентификационного исследования. 

Предмет фоноскопической экспертизы

составляют фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые на основе криминалистического исследования условий, средств, материалов и следов звукозаписи.

Задачи фоноскопической экспертизы

Идентификационные:

Установление индивидуально-конкретного тождества или общности групповой принадлежности конкретных материальных объектов: людей; средств звукозаписи; источников звука; мест звукозаписи; объектов технического происхождения, зафиксированных на фонограмме.

Эксперты АНО "КЛАД" обладают наибольшим (среди судебных экспертов России) опытом проведения идентификационных исследований по фонограммам речи на иностранных языках, в т.ч.: абхазском; азербайджанском; английском; грузинском; дагестанском; испанском; кумыкском; осетинском; польском; таджикском; удинском; узбекском; чеченском; цыганском и др. 

Диагностические:

 

Классификационно-диагностические

Установление характеристик или свойств неизвестного или известного объекта для отнесения его к общепринятому классу. Например: установление антропометрических и прочих характеристик (пол, возраст, диалект и др.) человека по фонограмме его устной речи.

 

Собственно диагностические

Установление состояния объекта. Например, диагностика аутентичности фонограммы.

 

Обстановочные

Связанные с реконструкцией внешней обстановки и условий, при которых проводилась звукозапись. Например, установление: места проведения звукозаписи и его параметров; взаиморасположения источников звука и микрофона.

 

Причинно-динамические

Установление причинно-следственных отношений, механизмов взаимодействия объектов, взаимосвязи эпизодов события. Например, установление: количества участников разговора; последовательности тех или иных событий, зафиксированных на фонограммах или видеофонограммах, или действий его участников; дословного содержания записанного разговора.

Типовые вопросы фоноскопической экспертизы

 

Вопросы идентификационного исследования

  1. Принадлежит ли речь, или ее фрагменты, записанная на фонограмме (звукоряде видеофонограммы) из файла ..., гражданину N, образцы речи которого представлены на фонограмме из файла ...?

  2. Одному или разным лицам принадлежит речь, записанная на фонограммах из файлов ...?

  3. Использовался ли представленный магнитофон (диктофон или иное устройство видео- и звукозаписи) для записи фонограммы (звукоряда видеофонограммы) из файла ...?

  4. В одном и том же месте, звуковой среде, проводилась запись фонограмм (звукоряда видеофонограмм) из файлов ...?

 

Вопросы диагностического исследования

  1. Каково дословное содержание разговора, записанного на фонограмме/видеофонограмме?

  2. Соответствует ли дословное содержание разговора, изложенное в протоколе осмотра фонограммы (протоколе судебного заседания), содержанию фонограммы?   

  3. Сколько лиц участвовало в разговоре, записанном на фонограмме/видеофонограмме?

  4. Какие сведения, характеризующие личность, в т.ч. внешний облик, можно получить по представленной фонограмме его речи из файла ...?

  5. Имеются ли на фонограмме (звукоряде видеофонограммы) или ее фрагментах признаки модификации и нарушений непрерывности ее записи? Если есть, то как они отразились на соответствии содержания фонограммы/звукоряда видеофонограммы действительно происходившим событиям?

  6. Является ли фонограмма/звукоряд видеофонограммы оригиналом или копией?

  7. В какой звуковой среде (в помещении, на улице, салоне автомобиля и т.п.) проходил записанный на фонограмме/видеофонограмме разговор? Какова природа (или источник) звуковых сигналов, записанных на фонограмме/звукоряде видеофонограммы?

  8. Каковы характеристики места, где проводилась запись фонограммы/звукоряда видеофонограммы или ее фрагмента (указывается время)?

  9. Могла ли фонограмма/звукоряд видеофонограммы быть записана в ... (указываются предполагаемое место записи или его характеристики)?

  10. В каком конкретно (или относительно источника речевого сигнала) месте находился микрофон во время записи фонограммы/звукоряда видеофонограммы?

  11. Имеются ли на фонограмме/звукоряде видеофонограммы признаки использования маскировки устройства звукозаписи и микрофона? 

  12. Каково было взаимное расположение участников разговора относительно друг друга и микрофона во время звукозаписи фонограммы?

  13. Имеется ли в звуковом файле и содержащейся в нем фонограмме информация, в т.ч. вербальная, о дате и времени записи фонограммы? Если есть, то какая?

  14. Соответствует ли дата и время создания или изменения звукового файла дате и времени записи содержащейся в нем фонограммы?

  15. Имеются ли на фонограмме (звукоряде видеофонограммы) признаки использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, или маскировки процесса звукозаписи.