Особенности назначения судебной экспертизы

Особенности назначения судебной экспертизы по уголовному делу

В соответствии со ст. 195 УПК РФ и Постановлением Пленума ВС от 21.12.2010 № 28 судебная экспертиза по уголовным делам производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями на основании определения суда или постановления следователя. К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений и иных организаций.

При поручении производства экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суду или следователю следует предварительно запросить сведения, касающиеся возможности производства данной экспертизы, а  также сведения об эксперте, в том числе его фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации, о чем указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы, и при необходимости приобщить к материалам уголовного дела заверенные  копии документов, подтверждающих указанные сведения. 

 

Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Постановка перед экспертом правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции органа, осуществляющего расследование, не допускается. 

 

В определении (постановлении) о  назначении экспертизы суду следует мотивировать  поручение  исследований выбранным экспертным учреждениям. 

 

Справки, акты, заключения и иные формы фиксации результатов ведомственного или другого исследования, полученные по запросу органов предварительного следствия или суда, не могут рассматриваться как заключение эксперта и служить основанием к отказу в проведении судебной экспертизы. Указанные положения не препятствуют приобщению к материалам уголовного дела и использованию в процессе доказывания заключения специалиста, полученного в соответствии с частью 3 статьи 80 УПК РФ.

 

В случае принятия решения о назначении экспертизы в определении (постановлении) о назначении экспертизы указывается:

  • Основания назначения судебной экспертизы.

  • Название судебно-экспертного учреждения или имена экспертов, которым поручается проведение судебной экспертизы.

  • Вопросы, поставленные перед экспертом.

  • Материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

  • Подозреваемый, обвиняемый и их защитники, а также потерпевший должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до  ее  производства.

Особенности назначения судебной экспертизы по гражданскому делу

 

В соответствии со ст. ст. 79 и 80 ГПК РФ  при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

 

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. 

 

Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право:

  • просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту;

  • заявлять отвод эксперту;

  • формулировать вопросы для эксперта;

  • знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и с поставленными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта;

  • ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

 

В определении о назначении экспертизы суд указывает:

  • наименование суда;

  • дату назначения и срок выполнения экспертизы;

  • наименования сторон по рассматриваемому делу;

  • наименование экспертизы;

  • факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;

  • вопросы, поставленные перед экспертом;

  • полное имя эксперта или наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;

  • представленные эксперту для исследования материалы и документы;

  • особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы;

  • наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Особенности назначения судебной экспертизы по арбитражному делу

 

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" от 4 апреля 2014 г. № 23 экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).

Суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

 

При поручении проведения экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суд выясняет также сведения о его образовании, специальности, стаже работы, занимаемой должности и указывает их в определении о назначении экспертизы.

 

В соответствии с положениями части 4 статьи 82, части 2 статьи 107 АПК РФ в определении о назначении экспертизы должны быть указаны: срок ее проведения, размер вознаграждения эксперту (экспертному учреждению, организации), который определяемом судом по согласованию с участвующими в деле лицами и по соглашению с экспертом (экспертным учреждением, организацией).

 

Согласно части 2 статьи 82 АПК РФ, круг и содержание вопросов, по которым проводится экспертиза, определяются судом, принявшим дело к своему производству.

 

Заключение эксперта по результатам проведения судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, не может признаваться экспертным заключением по рассматриваемому делу. Такое заключение может быть признано арбитражным судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со статьей 89 АПК РФ.

Ссылки на основные нормы процессуального права