Образцы устной речи для сравнительного исследования

Назначение и область использования

Образцы для сравнительного исследования (далее – сравнительные образцы), или "объекты, отображающие свойства или особенности человека, … предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения" (ст. 9, Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"), используются при решении как идентификационных, так и диагностических задач фоноскопической экспертизы. 

Виды образцов речи для сравнительного исследования

 

В зависимости от времени и условий «возникновения» сравнительные образцы принято разделять на экспериментальные, свободные и условно-свободные. Законность получения образцов обеспечивается соблюдением:

  • ст. 202 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

  • ст. 19 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

  • п. 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 N 261-О-О.

 

Проецируя требования законодательства на задачи и возможности фоноскопической экспертизы можно сделать вывод, что в качестве сравнительных образцов могут использоваться соответствующим образом изъятые и оформленные:

  • Экспериментальные образцы голоса и речи и иные экспериментальные образцы, получаемые до или после возбуждения уголовного дела путем проведения специального следственного действия, предусмотренного ст. 202 УПК РФ. В отдельных случаях (например, при идентификации средства видео- звукозаписи) экспериментальные образцы для сравнительного исследования, которое является частью судебной экспертизы, получает сам эксперт. О получении образцов он указывает в экспертном заключении. После завершения судебной экспертизы образцы, как правило, направляются в орган или лицу, которые ее назначили.

  • Свободные образцы голоса и речи и иные свободные образцы, возникновение которых не связано с расследованием преступления и полученные в процессе следственных действий, проводимых в порядке ст. 176 - 178, 182 - 185 УПК (обыск; осмотр; выемка и других): например, фонограммы и видеофонограммы из личного или семейного архива; фонограммы или видеофонограммы радио- и телевизионных передач с участием идентифицируемого лица, видеофонограмма обыска в камере изолятора и др. 

  • Условно-свободные образцы голоса и речи: фонограммы следственных действий (допросов, очных ставок и т.п.) и судебных заседаний (допрос).

Для исключения сомнений в законности получения и использования свободных и условно-свободных образцов, не следует называть их в постановлении, определении или адвокатском запросе образцами. Достаточно указать: фонограмма допроса ...; видеофонограмма обыска ...; видеофонграмма телепередачи с участием ...; видеофонограмма семейного праздника с участием ... и т.п.

А вопрос, который ставится перед экспертом или специалистом, формулировать следующим образом: "Одному или разным лицам принадлежит голос и речь мужчины, называемого ... на фонограмме телефонных переговоров, и ... на видеофонограмме допроса?"

В отдельную группу следует выделить образцы, полученные в результате ОРМ. Это связано с тем, что ранее Конституционный Суд РФ (КС) неоднократно указывал на недопустимость получения образцов для сравни­тельного иссле­дования путем подмены установленного  статьями 186 и 202 УПК РФ порядка производ­ства следствен­ных дейст­вий (см. Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 № 261-О-О). 

Но в Определении от 28 сентября 2017 г. N 2211-О КС счел допустимым использование следователем в доказывании образцов голоса, полученных в результате оперативно-розыскного мероприятия, проведенного по его поручению. 
В качестве обоснования своей позиции КС указал: «… образцы голоса подозреваемого, обвиняемого в силу их специфичности не могут быть получены в рамках предусмотренной процессуальной процедуры, даже принудительным путем, если лицо отказывается от их предоставления следователю, что делает невозможным реализацию положений статьи 202 УПК Российской Федерации и препятствует эффективному решению задач уголовного судопроизводства, защите прав потерпевших от преступлений. В этих условиях получение образцов голоса для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого допустимо с помощью иных процедур, предусмотренных действующим законодательством и не противоречащих требованиям статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.» И далее: « … дознаватель, следователь уполномочены давать органу дознания в случаях и порядке, установленных этим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, результаты которых могут быть использованы в доказывании …». 

Каким образом в подобном случае обеспечивается несомненность происхождения образцов, суд не пояснил.

В этом же Определении КС указал на то, что "... сам по себе образец не является доказательством, а служит предметом для исследования, средством для проведения следственных действий и получения доказательства, которое подлежит проверке и оценке по правилам статей 87 и 88 УПК Российской Федерации.». Иначе говоря, в связи с тем, что сравнительные образцы доказательствами не являются, проверка их достоверности судом не проводится!

            

Получить рекомендации об использовании результатов ОРМ с целью идентификации личности говорящего можно у специалистов АНО "КЛАД".  

 

Требования к образцам устной речи

Образцы для сравнительного исследования должны отвечать требованиям несомненности происхождения, репрезентативности и сопоставимости.

Несомненность происхождения означает точное установление в процессе расследования, от какого лица или предмета (например, устройства записи) получены образцы. Происхождение образца должно быть заверено следователем или судом.

Под репрезентативностью (представительностью) образцов понимается достаточное количественное и качественное отображение специфических общих и частных свойств исследуемого объекта. Репрезентативный образец должен содержать индивидуализирующую информацию об объекте (человеке или устройстве записи) в объеме, предусмотренном используемой методикой идентификации. Фонетически представительный текст можно взять здесь.  

Репрезентативность образцов голоса и речи во многом зависит от качества и продолжительности их записи.

 

Требования к качеству и продолжительности сравнительных образцов голоса и речи зависят от применяемых экспертами средств и методов исследования. Как правило, пригодными для идентификационного исследования признаются образцы голоса и речи, отвечающие следующим требованиям: 

  • Продолжительность "чистой" речи -  не менее 2-3 минут, желательно – 5 минут и более.

  • Отношение сигнал/шум - не менее 8 дБ, желательно – 15 дБ и более.

  • Разрешение (для цифровой звукозаписи) – не менее 8 бит, желательно – 16 бит и более.

  • Частотный диапазон – не хуже 300…3400 Гц, желательно – 100…5000 Гц или лучше.

Искажения, вызванные неравномерностью АЧХ канала записи могут быть компенсированы средствами шумоочистки и повышения разборчивости речи непосредственно при проведении идентификационного исследования. 

 

С учетом современного уровня развития и доступности современных средств цифровой звуко- и видеозаписи эти требования не кажутся завышенными и могут быть без особых затруднений реализованы на практике.

 

Суть требования сопоставимости заключается в отсутствии существенных различий сравниваемых объектов, не обусловленных действительным различием их идентифицируемых свойств. Выполнение требования сопоставимости обеспечивается получением образцов, максимально соответствующих исследуемому объекту по механизму их образования. Отсутствие/наличие подобных различий во многом обусловлено наличием и длительностью идентификационного периода.

Идентификационный период

 

При изъятии, записи и последующем использовании сравнительных образцов голоса и речи следует учитывать ограниченность идентификационного периода, или промежутка времени между записью исследуемой фонограммы и сравнительных образцов, в течении которого проведение идентификационного исследования еще возможно. Наличие ограниченного идентификационного периода связано с возможными или неизбежными изменениями идентификационно значимых параметров голоса и речи.

Данные изменения могут быть связаны с взрослением или старением человека, изменением состояния его здоровья, приобретением или, напротив, отказом от вредных привычек, изменением места жительства и круга общения, и т.д.

В качестве ориентира можно указать следующие идентификационные периоды: для подростка - 2-3 года; для взрослого человека - порядка 10 лет.

Упаковка и хранение образцов

 

В соответствии со ст. ст. 81 и 82 УПК РФ образцы для экспертного исследования упаковываются и сохраняются по правилам хранения вещественных доказательств, при том что сами они вещественными доказательствами не являются.