Помощь в оценке экспертных заключений ("рецензирование")

по материалам видеозвукозаписи

В виду сложности фоноскопических и фоновидеоскопических экспертиз, высокой загруженности и недостаточного уровня подготовки ряда экспертов, ошибки и нарушения закона при проведении данного вида экспертиз не являются редкостью.  

 

В соответствии с процессуальным правом

 

Для оказания помощи в оценке заключения эксперта и допросе эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист. Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения.

п. 19 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. № 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам"

 

Для оказания содействия суду в уяснении вопросов, требующих специальных знаний, в том числе возникающих при исследовании заключения эксперта, суд может привлечь специалиста

ст. 87.1 АПК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" от 4 апреля 2014 г. № 23

 

Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

ч. 4 ст. 271 УПК РФ

 

Другим способом доведения до суда мнения специалиста является ходатайство о приобщении к материалам дела ответа на адвокатский запрос или заключения специалиста.