Психолого-лингвистическая экспертиза*

по материалам видеозвукозаписи

Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза (по материалам видео- и звукозаписи) назначается с целью установления личностных, социальных и психологических характеристик человека, его психического состояния и процессов, проявляющихся в устной и письменной речи, а также - установления авторства устного текста.

Среди устанавливаемых характеристик, в зависимости от качества и объема индивидуализирующей информации, содержащейся в исследуемой устной речи, можно выделить следующие: темперамент; черты характера; особенности восприятия и оценки информации; интегральные черты личности; уровень и направленность  способностей; тип этноса, уровень социализации и асоциальности поведения; склонность и наличие наркотической, алкогольной и игровой зависимости; особенности сексуального поведения и др.

На основе выявленного психологического портрета может быть дан научно обоснованный прогноз типового поведения исследуемого лица в той или иной целевой ситуации (в состоянии стресса, в период отдыха, и т.д.), а также прогноз его роли и типовых отношений в семье, в производственной и личной сфере, в т.ч. в криминальной группировке, во время совершения преступления.

Объекты психолого-лингвистической экспертизы

Продукты речевой деятельности (как отдельные слова, так и тексты), представленные на фонограммах или видеофонограммах.