• Герман Зубов

ВИДЕОтехничекая экспертиза, экспертиза ВИДЕО- и звукозаписей, или …?

Обновлено: авг. 21

Представьте одну из следующих ситуаций:

  • По записанной автомобильным видеорегистратором видеофонограмме (результат одновременной записи видеоизображения и звука) необходимо установить, что стало причиной резкого изменения траектории движения автомобиля, на котором он был установлен. После изменения направления автомобиль вылетел на встречную сторону и столкнулся с несколькими другими автомобилями. При этом на видеоизображении нет ничего, что указывало бы на причины изменения направления движения.

  • По записанной уличной системой видеонаблюдения видеофонограмме необходимо установить взаимное положение участников конфликта в момент выстрела, при этом изображение пистолета перекрывается фигурой стрелявшего.

  • Необходимо установить, что стало причиной рассинхронизации видеоизображения и звука, записанного на видеофонограмме, - злой умысел или технические неполадки.

  • По видеофонограмме, записанной автомобильным видеорегистратором, необходимо установить, с каким ускорением двигался автомобиль. При этом в кадре отсутствуют стационарные объекты, размеры которых или расстояние между которыми можно было бы использовать в качестве опорных, но звукоряд содержит шум двигателя.

Здравый смысл подсказывает, что в подобных случаях эксперт должен исследовать взаимосвязь видеоизображения и звука, взаимообусловленность звуковых и визуальных событий.

Какую в подобных случаях экспертизу назначать?

Обратимся к первоисточнику - нормативным документам государственных СЭУ.

Из текста Приложения № 2 к приказу МВД России от 29.06.2005 № 511 следует, что видеоизображение исследуется в рамках «Видеотехнической», а звук - при проведении «Фоноскопической» экспертизы. Экспертизы, как и экспертных специальностей, предусматривающих исследование взаимосвязей видео- и звука, не предусмотрено.

Аналогичная ситуация в СЭУ ФСБ РФ. Приложения № 2 и 3 к Приказу ФСБ России от 23 июня 2011 г. № 277: 18. Фонографическая экспертизы; 19. Фото- и видеотехническая экспертиза, в т.ч. 19.1. Исследования средств и условий получения фото- и видеоизображений и 19.2. Исследования фото- и видеоизображений.

Может показаться, что есть решение в СЭУ Минюста с их «Криминалистической экспертизой видео- и звукозаписей». Но в перечне экспертных специальностей нет такой, которая предусматривала исследование видео- и звука во взаимосвязи.

Кто-то скажет, а почему не назначить комплексную экспертизу «Фонографическо/Фоноскопическо-видеотехническую» или «Видео- и звукоаписей» с привлечением экспертов двух специальностей или эксперта, владеющего двумя специальностями? Но исследование взаимосвязи/взаимообусловленности визуальных и звуковых событий не входит в задачи ни одной из вышеперечисленных экспертиз. Да и соответствующие методики, разработанные и утвержденные государственными СЭУ, отсутствуют. Таким образом, решая подобные задачи на свой страх и риск, эксперты государственных СЭУ вольно или невольно выходят за границы своих специальных знаний и нарушают ведомственные нормативные акты.


Сотрудники негосударственных СЭУ не связаны подобными ограничениями и имеют полное право использовать общенаучные методы исследования. Поэтому следователь или суд с чистой совестью могут поручать проведение экспертизы, направленной на установление взаимосвязи/взаимообусловленности визуальных и звуковых событий, записанных на видеофонограммах, негосударственным СЭУ. Можно назвать ее, например, фоновидеоскопической. При этом в заключении эксперта должна быть максимально подробно раскрыта суть применяемых методов, чтобы суд мог убедиться, что исследование проведено «на строго научной и практической основе».


Будем надеяться, что и наши государственные СЭУ приведут свои нормативные документы в соответствие не только с реалиями жизни, но и с законом: «Государственные судебно-экспертные учреждения одного и того же профиля осуществляют деятельность по организации и производству судебной экспертизы на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов.» (ст. 11 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все