• Герман Зубов

Рукотворные проблемы видеотехнического исследования

Обновлено: авг. 21

Результаты работы разработчиков современных, и не очень, систем видеонаблюдения зачастую создают проблемы не только их непосредственным пользователям, но и экспертам, привлекаемым для оказания помощи в оценке достоверности записанной видеоинформации.

Скрещивание ужа с ежом, а именно, формата файла MPEG-PS c форматом кодирования сигнала AVC (MPEG 4 Part 10), уже не вызывает удивления. Но есть и более значимые для экспертного исследования проблемы. Например, несоответствие информации из заголовка файла о порядке следования кадров различного типа реальному положению дел.

Так, в заголовке одного из подобных файлов в описании GOP было указано: М=1, N=13. На самом же деле интервал следования I-кадров составляет 25 (см рис.*). При этом признаки перекодирования, при котором могло измениться значения N, отсутствуют.

ЭСКИЗ-В
ЭСКИЗ-В

Очевидно, что программные редакторы видеосигнала не способны так исказить метаданные.


Вывод: не стоит судить о параметрах видеоизображения только на основании данных из заголовка видеофайла. Особенно, если файл получен в результате экспорта видеоинформации с накопителя многоканальной системы видеонаблюдения.

* графики получены с помощью ПО ЭСКИЗ-В

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все