• Герман Зубов

"Кадры" решают все

Обновлено: авг. 21

При установлении временных характеристик событий, зафиксированных цифровыми видеорегистраторами эксперты (особенно, смелые автотехники) зачастую полагаются на показания часов в кадре. Наименьшей единицей отсчета времени в таких часах, как правило, является секунда. Соответственно, доли секунды приходится вычислять вручную при покадровом воспроизведении. И в большинстве случаев это не приводит к ошибкам. В большинстве, но не всегда.


В идеале график изменения показаний времени в кадре (красного цвета на Рис. 1 и 2) и накопительный график экспозиции изображения в кадре (синего цвета на Рис. 1 и 2) должны совпадать, как это изображено на Рис. 1 и 2 (на Рис. 2 – увеличенный фрагмент). Каждому периоду смены значения секунды в кадре соответствует n±1 кадров, где n – среднее значение частоты кадров.


Но, вот как бывает на самом деле. На Рис. 3* представлены аналогичные графики для фонограммы, которая была записана современным цифровым видеорегистратором, фиксирующим события на парковке.

графики изменения времени на видеограмме

«Ступеньки» на графике соответствуют моментам выпадений последовательностей кадров, причины которых установить без записи экспериментальных видеограмм невозможно (движение в кадре не прекращалось, поэтому списать потери на работу «детектора движения» не получается). Но не это самое неприятное, т.к. подобное может быть сравнительно легко обнаружено при внимательном просмотре видео.

В течение одной секунды (в кадре) данной видеограммы изображение, именно изображение, а не просто кадр, может сменяться от 14 до 19 раз. В миллисекундах разница составляет 383. За это время, например, автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч, может проехать примерно 6.4 м., а величина ошибки определения его скорости может составить около 38%!

Но разве можно подобное не заметить при исследовании? Достаточно легко.


Дело в том, что в метаданных файла «дефектной» видеограммы указана частота кадров – 60 к/с, которая была получена при экспорте видеограммы из устройства видеозаписи на внешний носитель (экспорт сопровождался перекодированием, что является обычным делом), и которая в 3 с лишним раза выше частоты смены изображений в кадре («информативных кадров», как я их называю). Обычный программный видеопроигрыватель не делает различий между информативными кадрами, смена которых сопровождается изменением изображения и повторяющимися, в которых изображение не меняется, в связи с чем вероятность совершения экспертной ошибки при установлении времени события на видеоизображении в подобных случаях чрезвычайно велика.

* Получены с помощью ПО DTP-Expert

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все