• Герман Зубов

ЕЩЕ РАЗ О ТЕРМИНАХ при назначении видеотехнической экспертизы

Обновлено: авг. 21

Передо мной определение суда о назначении видеотехнической экспертизы, в котором ставится задача обнаружения признаков механического и электронного монтажа на цифровой видеофонограмме, представленной в файл на оптическом диске.


В преамбуле исследовательской части пришлось указать следующее. Механический монтаж цифровых видеофонограмм возможен только в отношении сигналов изображения и звука, записанных на магнитной ленте. При этом монтажные переходы, полученные в результате механического монтажа, могут быть обнаружены визуально, при воспроизведении, без применения инструментальных видов анализа, а установление на магнитной ленте точных границ фрагментов с целью последующего использования в результирующей видеофонограмме является крайне сложной, практически невыполнимой, задачей.


Электронный (линейный) монтаж цифровых видеофонограмм осуществляется с помощью, как минимум, двух цифровых устройств – воспроизведения и записи, соответствующие электрические выходы и входы которых соединены электрическим кабелем. При этом последовательно производится декодирование ранее записанных сигналов видеоизображения и звука устройством воспроизведения и последующая оцифровка и кодирование устройством видеозвукозаписи.


Механический и электронный монтаж сейчас не используются при создании цифровых видеофонограмм по следующим причинам: • отсутствие соответствующего оборудования; • «заметность» монтажных переходов; • неизбежное ухудшение качества видеоизображения и звука; • большие трудозатраты; • наличие более эффективного вида монтажа.


В настоящее время в отношении цифровых видеофонограмм применяется цифровой или нелинейных монтаж, который позволяет с помощью обычного ПК и программного видеоредактора соединять в любой последовательности части одной или нескольких ранее записанных видеофонограмм, в т.ч. различных форматов. Данный вид монтажа лишен недостатков механического и электронного монтажа.


Кроме того, с учетом того, что в юридической практике под монтажом зачастую понимается намеренное искажение записанной видео- и звуковой информации, задачей дальнейшего экспертного исследования была диагностика аутентичности видеофонограммы, в т.ч. поиск следов ее модификации и нарушений непрерывности съемки-записи, которые могли отразиться на адекватности восприятия записанной информации.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все