• Герман Зубов

Определение режима работы светофора

Обновлено: авг. 21

Одной из задач видеотехнической экспертизы, проводимой с целью установления обстоятельств ДТП, является определение сигнала светофора на определенных этапах развития дорожной ситуации.

Очевидно, что возможность решения данной задачи обусловлена взаимной ориентацией ТВ-камеры и светофора, яркостью и размером (чем больше пикселей занимает в кадре, тем легче обнаружить) источника света. На практике решающим фактором зачастую оказывается тип источника света (лампа накаливания или светодиоды), а также угол между плоскостью светорассеивателя и оптической осью ТВ-камеры. Обычно, свет от лампы накаливания, проходящий через выпуклый текстурированный рассеиватель обнаружить гораздо легче, чем от светодиодных источников, которые отличаются узкой пространственной направленность излучения. И, конечно, плоский рассеиватель ситуацию не улучшает.

Режим работы светофора (DTPExpert)

На фото 1 (высокого разрешения, с расстояния не более 5 м.) - светодиодный светофор: разобрать цвет очень непросто, цифры обратного отсчета вообще не видны. Причина – небольшой угол между оптической осью ТВ-камеры и плоскостью рассеивателя.










Режим работы светофора (DTPExpert)

На Фото 2 установить цвет сигнала ближнего светофора вообще невозможно по той же причине. При этом зеленый сигнал дальнего светофора, размер рассеивателя которого занимает на изображении всего 4 пикселя, вполне различим.

Режим работы светофора (DTPExpert)

Построив графики* (Рис. хх) изменения яркости в областях кадра, соответствующих положению рассеивателей, можно установить режим его работы в интересующий период времени.

* Вычисление яркости и построение графиков производилось с помощью ПО DTPExpert 1.24

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все