• Герман Зубов

Некоторые результаты использования специальных технических средств (СТС)

Обновлено: авг. 21

Общеизвестно, что одной из целей оперативно-розыскной деятельности (ОРД) является сбор доказательственной информации, который должен производиться таким образом, чтобы у суда не возникло сомнений в ее достоверности. Но зачастую на практике именно результаты оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), полученные с использованием СТС, вызывают больше всего вопросов. Вот, наглядный пример.

В представленный суду AVI-файл было упаковано видеоизображение в формате MPEG-4 и звук в формате: ИКМ, 16 бит, 8 кГц. При этом видео и звук закодированы несинхронно и воспроизводятся несинхронно. Время рассогласования между соответствующими звуковыми и визуальными событиями возрастает от начала к концу видеофонограммы от «0» до нескольких десятков секунд! И возрастает нелинейно: относительно быстро - в начале и конце видеофонограммы; с меньшей скоростью – в середине. Очевидно, что ни о какой адекватности восприятия записанной аудиовизуальной информации на большей части видеофонограммы и речи быть не может!

Гистограмма распределения отсчетов
Гистограмма распределения отсчетов*

Звук – особая «песня». Только по одному изображению гистограммы* распределения отсчетов звукоряда становится понятным, что сигнал перекодировался, а первоначально был записан со сжатием по мю- или А-закону. Но никаких объяснений в материалах дела обнаруженным артефактам нет и не может быть в виду секретности!

Очевидно, что подтверждение методами судебной экспертизы достоверности записанной таким образом информации, без возможности исследовать средства, с помощь которых она была получена, становится проблемой! В связи с этим возникают вопрос: каким образом подобные средства видеозвукозаписи попадают на «вооружение» субъектов ОРД?

* Гистограмма получена средствами ПО OT-Expert.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все