• Герман Зубов

Немного психоакустики

Обновлено: авг. 21

При подготовке собственной публикации наткнулся на ответы известного специалиста в области психоакустики И.А. Алдошиной на вопросы читателей ProSound.iXBT (2013 г.). Некоторые могут представлять интерес и для экспертов-фоноскопистов.

Вопрос 6: Почему большинство людей может вслепую определить в акустически неподготовленном помещении с плохими характеристиками, что является источником звука: настоящая скрипка или высококачественный звуковой тракт с записью скрипки? Какие параметры звукового сигнала в этом случае отличают звуки настоящего инструмента от звуков записи? Ответ: Это глобальная проблема, над которой работает современная акустика и аудиотехника уже более 30 лет, с момента появления систем Hi-Fi, которые и должны были создавать звук, неотличимый от живого. Количество параметров, по которым измеряется звуковая аппаратура, все время растет (их уже больше 40), но, по-видимому, какие-то важные для мозга критерии еще не учитываются, это требует решения глобальной проблемы расшифровки "слухового образа". В рамках общей проблемы "создания искусственного интеллекта" над ней работают многие крупнейшие университета и институты мира.

Собственно это позволяет нам отличить «живую» речь от воспроизводимой через громкоговоритель, даже после ее записи с помощью единственного микрофона.

Вопрос 8: В свете того, что наш слух имеет нелинейную природу и сам порождает гармоники, имеет ли смысл стремление к низким КНИ в аппаратуре? Ответ: Это интересный вопрос, который давно обсуждается в научных кругах, по-видимому, мозг имеет какой-то механизм, который позволяет отличать внутренние гармоники от внешних. Но многократные прослушивания подтверждают, что аппаратура с очень низкими уровнями нелинейных искажений звучит существенно лучше.

Нелинейные искажения

По последней проблеме выскажу собственное предположение. Возможно, дело не в самих гармониках, а в распределении их энергии по частоте. Людям ведь нравится звучание ламповых усилителей при том, что КНИ в них намного выше (измеряется единицами %), чем в «транзисторных» (десятые доли %) и цифровых (сотые доли %). Но в ламповых устройствах энергия гармоник с возрастанием частоты убывает по экспоненте, а в «транзисторных» и «цифровых» остается относительно стабильной во всем диапазоне воспроизводимых частот (при том что изначально энергия нижних «транзисторных» и «цифровых» гармоник меньше). Кроме того, более мощные низкие «ламповые» гармоники могут маскировать своих относительно слабых соседей на больших частотах (эффект частотной маскировки).

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все