• Герман Зубов

«Соловьиная роща» или где не нужно искать АЧХ

Обновлено: авг. 21

(по результатам анализа экспертных заключений)


Обращаю ваше внимание коллег-экспертов на следующее.

  1. Не существует такого понятия как «АЧХ акустической среды». Акустическая среда это совокупность окружающих нас звуков. А АЧХ является характеристикой УСТРОЙСТВА, КАНАЛА или СИСТЕМЫ записи-передачи или воспроизведения сигнала, но никак НЕ СРЕДЫ, - у звука или звуков не может быть АЧХ!

  2. АЧХ, в принципе, невозможно вычислить по фонограмме разговора! А средний спектр сигнала фонограммы (который, назван в заключении АЧХ) может свидетельствовать лишь об определенных особенностях АЧХ канала записи, но не более.

  3. Понятие «акустическая среда», как совокупность звуковых волн (от различных природных и технических источников), складывающихся на диафрагме микрофона, неприменимо к сигналу в паузах речи на фонограмме по очевидным причинам. В сигнале фонограммы намешана информация не только об источниках звуковых волн, но и электрических помехах и пр. артефактах (в т.ч. связанных с кодированием), добавленных в канале записи. Кроме того, средний спектр сигнала фонограммы отражает спектральный состав звуков, попадающих на диафрагму микрофона, весьма в искаженном виде, не соответствующем действительности, например, по причине нелинейности той самой АЧХ канала записи и ограниченности его динамического диапазона.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все