• Герман Зубов

Условия, которые могут отразиться на оценке действий участников ДТП по видеоизображению

Обновлено: авг. 21

Особенностью восприятия зрительных объектов, находящихся в одной плоскости с наблюдателем на значительном удалении от него и движущихся к наблюдателю или в близком к нему направлении, является то, что движение подобного объекта проявляется, главным образом, в незначительном изменении его размеров на сетчатке глаза, а также его яркости и контрастности (повышаются при приближении). А с учетом относительно небольших размеров объекта наблюдения (например, мотоцикл с водителем) и отсутствием у такого объекта четких контуров определение водителем Автомобиля удаленности Мотоцикла и скорости его движения происходит с большой погрешностью. Иначе говоря, водитель автомобиля при совершении левого поворота не способен дать адекватную оценку опасности, исходящей от движущегося навстречу мотоцикла.

Также следует отметить наличие существенных различий между зрительным восприятием окружающего мира человеком и процедурой видеосъемки, особенно, с использованием автомобильных видеорегистраторов, имеющих широкоугольные объективы. На снятых с их помощью видеофонограммах изображения объектов получаются одинаково резкими практически на всей площади кадра (виньетирование не в счет), а ухудшение четкости изображения удаленных предметов происходит, главным образом, по причине непрозрачности воздуха. За счет сжатия динамического диапазона в канале съемки-записи существенно уменьшается разница между яркостью объектов в кадре, что делает последующий просмотр более комфортным. В отличие от автомобильного видеорегистратора, «чувствительность» зрения водителей крайне неравномерна по его полю, в т.ч. глубине. А в темное время суток, когда взгляд быстро переводится от затененных к яркоосвещенным объектам, для восстановления «чувствительности» зрения может потребоваться существенное для принятия решения на дороге время – несколько секунд и более.

Дать более точную, количественную, оценку способности восприятия человеком удаленности и скорости движения удаленных объектов типа мотоцикл в конкретных условиях способен эксперт-психолог соответствующей специализации, которому будут предоставлены данные о взаимном расположении наблюдателя и мотоцикла в различные моменты времени.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все