• Герман Зубов

«Если нельзя, но очень хочется, то можно!» - так решил Конституционный Суд.

Обновлено: авг. 21

Экспертная идентификация личности по голосу и речи проводится с целью проверки относимости и достоверности представленных в качестве доказательств фонограмм, в т.ч. фонограмм, полученных в результате ОРМ.

Очевидно, что для проведения подобной идентификации нужны образцы голоса и речи, о которых подробно расписано здесь.


Основным требованием, предъявляемым к сравнительным образцам, является несомненность их происхождения. Иначе говоря, не должно быть сомнений в том, от кого именно получены образцы. Собственно поэтому КС в своих определениях неоднократно указывал:

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 24 января 2008 г. N 104-О-О, п. 2: «… как уголовно-процессуальные действия, так и оперативно-розыскные мероприятия могут осуществляться лишь определенными субъектами при наличии специальных установленных законом оснований и условий; при этом проведение в связи с производством предварительного расследования по уголовному делу оперативно-розыскных мероприятий не может подменять процессуальные действия, для осуществления которых уголовно-процессуальным законом, в частности статьей 202 "Получение образцов для сравнительного исследования" УПК Российской Федерации, установлена специальная процедура.»

  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 25 февраля 2010 г. N 261-О-О: "Статьи 186 и 202 УПК Российской Федерации не допускают возможность получения образцов для сравнительного исследования путем подмены установленного ими порядка производства следственных действий. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 24 января 2008 года N 104-О-О, и уголовно-процессуальные действия, и оперативно-розыскные мероприятия могут осуществляться лишь определенными субъектами при наличии специальных установленных законом оснований и условий; проведение в связи с производством предварительного расследования по уголовному делу оперативно-розыскных мероприятий не может подменять процессуальные действия, для осуществления которых уголовно-процессуальным законом, в частности статьей 202 "Получение образцов для сравнительного исследования" УПК Российской Федерации, установлена специальная процедура."

Но жизнь не стоит на месте и появляется ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 28 сентября 2017 г. N 2211-О (спасибо за ссылку Елене Маслаковой), в котором КС счел допустимым использование следователем в доказывании образцов голоса, полученных в результате оперативно-розыскного мероприятия, проведенного по его поручению.

В качестве обоснования своей позиции КС указал: «… образцы голоса подозреваемого, обвиняемого в силу их специфичности не могут быть получены в рамках предусмотренной процессуальной процедуры, даже принудительным путем, если лицо отказывается от их предоставления следователю, что делает невозможным реализацию положений статьи 202 УПК Российской Федерации и препятствует эффективному решению задач уголовного судопроизводства, защите прав потерпевших от преступлений. В этих условиях получение образцов голоса для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого допустимо с помощью иных процедур, предусмотренных действующим законодательством и не противоречащих требованиям статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.» Далее: « … дознаватель, следователь уполномочены давать органу дознания в случаях и порядке, установленных этим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, результаты которых могут быть использованы в доказывании …»


А как же быть с несомненностью происхождения полученных таким образом образцов? Где гарантия того, что образцы голоса принадлежат идентифицирующему лицу?


КС также в своем Определении отметил ("вишенка на торте"): «При этом сам по себе образец не является доказательством, а служит предметом для исследования, средством для проведения следственных действий и получения доказательства, которое подлежит проверке и оценке по правилам статей 87 и 88 УПК Российской Федерации.» Другими словами, в связи с тем, что сравнительные образцы доказательствами не являются, проверка их достоверности судом не проводится.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все