• Герман Зубов

"Акустик" и лингвист в фоноскопической экспертизе

Обновлено: авг. 21

Уже не вспомнить, кто и когда придумал, что идентификация дикторов является комплексным исследованием, для которого непременно требуются «лингвист» и «акустик».

С лингвистом, на первый взгляд, всё понятно, но зачем нужен «акустик»? Подразумевается, что именно он должен делать спектрально-формантный и мелодический анализ. И тут возникает коллизия! Как человек, не имеющий представления о фонетике, физиологии речи, сможет определить, где какая у человека форманта, форманта ли (?), где ОТ и его гармоники! С другой стороны, как можно провести объективный лингвистический анализ без использования инструментальных методов исследования!

Но тогда кто же обладает знаниями, достаточными для проведения идентификационного исследования по голосу и речи? Далеко ходить не надо – прежде всего, лингвист или специалист в области прикладной и математической лингвистики, которую нередко называют матлингвистикой или компьютерной лингвистикой!


Откуда же растут ноги у этой идеи "комплексного" использования лингвиста и акустика? Подозреваю, что одной из первопричин был дефицит лингвистов, переизбыток филологов (не в укор последним) и – еще чаще – учителей русского языка и литературы. Сейчас среди экспертов такого фатального дефицита лингвистов нет, но традиция, сбивающая с толку заказчиков экспертизы, осталась.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все