• Герман Зубов

Еще раз об измерениях и аттестации

Обновлено: авг. 21

Нашего краснодарского коллегу оштрафовали по ст. 19.19 КоАП за использование при производстве судебных экспертиз методик (методов), не внесенных гос. Реестр в соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ 102, несмотря на то, что он использовал поверенные средства измерения.


По мнению местного отделения Росстандарта и ФЗ 102: «Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений. В остальных случаях ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ МЕТОДИК (МЕТОДОВ) ИЗМЕРЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ МЕТРОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ К ИЗМЕРЕНИЯМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ АТТЕСТАЦИИ МЕТОДИК (МЕТОДОВ) ИЗМЕРЕНИЙ. СВЕДЕНИЯ ОБ АТТЕСТОВАННЫХ МЕТОДИКАХ (МЕТОДАХ) ИЗМЕРЕНИЙ ПЕРЕДАЮТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ проводящими аттестацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями». - «методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности».

Формально, Росстандарт прав. Но его правота может привести к тому, что, например, никакая цифровая фонограмма или видеограмма, записанная «по поручению суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти», например, в ходе ОРМ, не будет признана доказательством, т.к. при ее создании использовались несертифицированные, неповеренные и неаттестованные средства и методы измерений (измеряют амплитуду сигнала при записи встроенные в устройства записи АЦП).


Самое время Минюсту и субъектам ОРД подумать, как «обходить закон». Если они промолчат, значит мы имеем дело с очередным случаем избирательного применения закона.


Следует отметить, что при всем желании негосударственные СЭУ не смогут аттестовать используемые ими методики измерений ввиду отсутствия соответствующих аттестованных референтных методов измерения. - «первичная референтная методика (метод) измерений - референтная методика (метод) измерений, позволяющая получать результаты измерений без их прослеживаемости. Первичная референтная методика (метод) измерений, находящаяся в федеральной собственности, является государственной первичной референтной методикой (методом) измерений». - "референтная методика (метод) измерений - аттестованная методика (метод) измерений, используемая для оценки правильности результатов измерений, полученных с использованием других методик (методов) измерений одних и тех же величин".

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все