Поиск
  • Герман Зубов

Условия достоверности результатов экспертного исследования обстоятельств ДТП по видеоизображению

В соответствии с методическими рекомендациями «Определение по видеозаписям, фиксирующим событие дорожно-транспортного происшествия, положения и параметров движения его участников»* единственный причиной, по которой видеограмма может быть признана непригодной для решения указанной задачи является «недостаточная обзорность места происшествия».



На практике эксперты зачастую имеют дело с неоригинальными перекодированными видеограммами, снятыми неизвестно чем. Поэтому я бы предложил ряд условий, выполнение которых сделает исследование более объективным и позволит с большим доверием относится к его результатам.

  • Например, интервал смены кадров не может быть больше продолжительности анализируемого события или его значимой фазы, а размер объекта или пройденное им расстояние – занимать в кадре меньше одного пикселя. Чем больше разрешение и меньше межкадровый интервал, тем меньше погрешность расчетов.

  • Продолжительность видеограммы должна соответствовать разнице показаний счетчика реального времени в первом и последнем кадрах (если такой счетчик есть). Не должно быть повторяющихся кадров.

  • На линии визирования, соединяющей точку и объект съемки, не должны находиться оптически прозрачные объекты, искажающие размеры объектов съемки и расстояния в кадре. Допускаются лишь искажения, привносимые в изображение объективом, которые могут быть учтены при проведении исследования.

  • В кадре не должно быть резких, необусловленных: обстоятельствами ДТП; форматом записи (кодирования) изображения; законами линейной и воздушной перспективы, изменений положения и размеров ТС и др. объектов съемки.

  • В границах видеограммы, записанной с дельта-сжатием, должны находится, как минимум, два ключевых кадра, необходимых для оценки искажений, накапливаемых при кодировании изображений движущихся объектов.

  • «Смазы» изображения быстродвижущихся объектов, не должны препятствовать установлению их реальных границ.

Соответствие видеограммы вышеперечисленным критериям может установить эксперт-видеотехник или специально подготовленный автотехник, опираясь на деиальную методику исследования.

* С.М. Петров и др. ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2016 г.

Просмотров: 41Комментариев: 0