Поиск
  • Герман Зубов

Ситуационный анализ фонограмм. Зачем он нужен.

При проведении т.н. «технического исследования» с целью установления аутентичности фонограмм традиционно проводится три раздельных(!) вида анализа: аудитивный; лингвистический и инструментальный.

Такое деление само по себе является весьма условным. Дело в том, что аудитивный и лингвистический невозможен без использования инструментальных средств исследования, а инструментальный и лингвистический всегда сопровождаются аудитивным. Фактически же мы проводим: аудитивно-инструментальный; аудитивно-лингвистическо-инструментальный. Без использования аудитивных методов можно выполнить, разве что, инструментальный анализ заголовков и структуры файлов, а также их носителей.


Но есть еще один важный вид анализа, результаты которого явным образом не отражаются в заключении экспертов – ситуационный анализ. Данный вид анализа заключается в установлении соответствия характеристик фонограмм и файлов, в которых они закодированы, а также следов, оставляемых на фонограммах, обстоятельствам записи и обычно проводится при оценке допустимости фонограмм. Например:

• в материалах дела указывается, что при проведении ОРМ использовались микрофоны, установленные в кабинете судьи, а в процессе исследования выясняется – микрофон был в одежде одного из участников разговора;

• в материалах дела указывается, что звукозапись производилась по инициативе одного из участников разговора с помощью смартфона, а инструментальный и аудитивный анализы при этом свидетельствуют об использовании специальных технических средств для негласного получения информации;

• в материалах дела указывается, что звукозапись производилась в служебном помещении, а результаты анализа акустических характеристик говорят о том, что участники разговора с высокой степенью вероятности находились в салоне автомобиля.

Безусловно, нет прямой и однозначной зависимости между результатами ситуационного анализа и аутентичностью фонограммы. Но без знания и учета реальных обстоятельств звукозаписи невозможно обеспечить всесторонность «технического исследования» и достоверность сделанных по его результатам выводов.

Кажется, всё просто, но практике мы постоянно сталкиваемся, во-первых, с игнорированием экспертами ситуационного анализа, во-вторых, с незнанием принципов работы СОРМ и других средств негласного получения акустической информации.


Совсем недавно опытный эксперт, имеющий все необходимые ведомственные сертификаты, заявил в суде, что выяснение причин различия (около 1 кГц) частотных диапазонов фонограмм разговоров одного и того же диктора, записанных СОРМ, не является задачей «технического исследования». И суд с этим согласился!


#ФальсификацияДоказательств

#ОценкаДоказательств

#ТехническоеИсследование

#ФоноскопическаяЭкспертиза

Просмотров: 6