• Герман Зубов

Проблемы экспертного подтверждения достоверности результатов ОРМ


Важной составляющей экспертного исследования, проводимого с целью оказания помощи суду в оценке достоверности доказательств, полученных в результате видео- звукозаписи, является установление соответствия характеристик фонограмм и видеофонограмм обстоятельствам их получения.

В связи с этим совершенно логичными кажутся положения «Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд», утвержденной общим приказом ведомств, осуществляющих ОРД:

20. Результаты ОРД, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, ДОЛЖНЫ ПОЗВОЛЯТЬ ФОРМИРОВАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, УДОВЛЕТВОРЯЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ, при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также ДАННЫЕ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ПРОВЕРИТЬ В УСЛОВИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ИХ ОСНОВЕ.

17. … Допускается представление материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, в копиях (выписках), в том числе с переносом наиболее важных частей (разговоров, сюжетов) на единый носитель, О ЧЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ (РАПОРТЕ) и на бумажном носителе записи переговоров. В этом случае ОРИГИНАЛЫ МАТЕРИАЛОВ, ДОКУМЕНТОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОРМ, ЕСЛИ ОНИ НЕ БЫЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИСТРЕБОВАНЫ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ (ОРГАНОМ), ХРАНЯТСЯ В ОРГАНЕ, ОСУЩЕСТВИВШЕМ ОРМ, ДО ЗАВЕРШЕНИЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ВСТУПЛЕНИЯ ПРИГОВОРА В ЗАКОННУЮ СИЛУ ЛИБО ДО ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА (УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ).


Что мы имеем на практике? пп. 17 и 20 Инструкции или НЕВЫПОЛНИМЫ (в части сохранения оригиналов), или НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ (в части предоставления «данных, позволяющих проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе»).

Причины невыполнимости заключаются в следующем: • Электронные устройства, используемые для негласного сбора аудиовизуальной информации зачастую не имеют файловой системы, т.е. записывают видео и звуковые данные на встроенный носитель без создания файлов. При этом нередко данные кодируются в нестандартном формате. Отсутствие файловой системы обусловлено особенностями применения СТС данного типа (многочасовая непрерывная видеозвукозапись). • При экспорте записанных видео и звуковых данных в видео- или звуковой файл на внешний носитель, как правило производится перекодирование видео- и звуковых данных, в результате чего они перестают быть оригинальными, полученными от первоисточника. Может ли в принципе кодированный звук быть оригинальным – отдельная тема. Важно, что при перекодировании могут быть утрачены те самые, важные для установления аутентичности записанной информации, свойства и характеристики видео- и звуковых сигналов. • Нередко съемка/запись видео- и звукоряда представленной в качестве доказательства видеофонограммы производятся разными устройствами, независимо друг от друга. Их объединением с сохранением в одном файле занимается сотрудник субъекта ОРД после завершения соответствующего ОРМ.

Причины невыполнения заключаются, главным образом, в избыточной секретности. В соответствии со ст. 12 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»: «Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах … об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Все приказы о рассекречивании, которые мы видели в материалах уголовных дел, касались исключительно результатов ОРМ.

Почему избыточна? Во-первых, нередко сама фонограмма или видеофонограмма содержит информацию о «средствах» и «методах» ее получения. Во-вторых, сведения о «средствах» и «методах» съемки/видеозвукозаписи подлежат установлению при проведении технического экспертного исследования фонограмм и видеофонограмм.

С точки зрения здравого смысла засекречиванию должны подлежать наименования средств видеозвукозаписи и применяемые при их установке и маскировке методы, а также способ передачи видео- и звуковых сигналов или данных от ТВ-камеры и микрофона к устройству или устройствам видео- звукозаписи.

В большинстве случаев невозможно обеспечить полноту и всесторонность экспертного исследования результатов ОРД, проводимого с целью подтверждения их достоверности, без предоставления следующих базовых сведений:

• Формат записи первичной фонограммы: звуковой кодек, частота дискретизации, информационная скорость кодирования.

• Формат записи первичной видеофонограммы (в дополнение к сведениям о звуке): видеокодек, размер кадра, частота кадров, информационная скорость кодирования.

• Аналогичные данные в отношении фонограммы или видеофонограммы, полученной в результате экспорта (в т.ч. объединения) видео- и звуковых данных на внешний носитель, передаваемый органу расследования.

• Способ передачи видео- и звуковых сигналов или данных от ТВ-камеры и микрофона к устройству или устройствам видео- звукозаписи.…

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все