Поиск
  • Герман Зубов

Предупрежден - значит вооружен … Знанием, конечно!

Пост обновлен нояб. 4

Пользователи OTExpert хорошо знакомы с реализованным в данном ПО методом анализа следов кодирования фонограмм психоакустическими кодеками.

В частности, этот метод позволяет обнаруживать следы повторного кодирования сигнала (перекодирования) при редактировании фонограммы по увеличению длины её начального участка (на длину окна), на котором отсутствует информативный сигнал, и появлению дополнительного максимума на гистограмме смещения окон кодирования.





Рис. 1. Начальные участки левых каналов первичной (внизу) и производной (вверху) фонограмм*.









Рис. 2. Гистограммы смещения окон кодирования первичной (вверху) и производной (внизу) фонограмм.





На практике современные звуковые редакторы, Sound Forge, например, позволяют производить редактирование сигналов в формате MPEG 1 Layer III, не оставляя при этом следов перекодирования. По этой причине отсутствие признаков повторного использования кодека (Рис. 1 и 2) не может быть надежным свидетельством аутентичности записанной звуковой информации или оригинальности фонограммы. Соответственно, при поиске следов «перезаписи/копирования/редактирования» фонограмм необходимо в обязательном порядке проводить анализ частотных и временных характеристик фонограмм. В качестве особенности ПО Sound Forge 12 следует отметить зависимость следов, оставляемых в сигнале кодеком, от т.н. "шаблона кодирования" (Template). Даже выбрав абсолютно одинаковые параметры кодирования (см. рис. ниже), можно получить различающиеся по продолжительности участки в начале фонограмм.

* Первичная фонограмма записана в формате MPEG 1 Layer III, 128 кбит/с, 44.1 кГц, стерео. Вторичная получена посредством редактирования (удаления начала разговора) на первичной фонограмме и сохранения результатов без изменения формата по шаблону 128 Kbs, CD Quolity Audio ПО Sound Forge Pro 12.

Просмотров: 21