• Герман Зубов

Какие бывают СКОРОСТИ при установлении обстоятельств ДТП

Обновлено: авг. 21

Во время допроса в суде пришлось в три захода, но без видимого эффекта, объяснять одной из сторон, что средняя скорость движения автомобиля это не среднее арифметическое суммы максимальной и минимальной скоростей, что фактическая скорость не всегда является мгновенной.

Поясню. Скорость движения автомобиля бывает мгновенная и средняя, фактическая и расчетная. При проведении видеотехнического исследования, как правило, устанавливается фактическая средняя скорость движения автомобиля на участке пути известной или установленной экспертом длины (Рис. 1).

Установление средней скорости автомобилей по видеоизображению (DTPExpert)
Рис. 1. Установление средней скорости автомобилей на участке пути известной длины.

Средняя скорость – это векторная величина, численно равная перемещению за единицу времени (Рис. 1).


Мгновенной скоростью называют предел, к которому стремится средняя скорость при приближении промежутка времени (на котором она вычисляется) к нулю. Соответственно, чем меньше промежуток времени, тем ближе средняя скорость к мгновенной.

Ввиду дискретности видеоизображения промежуток времени, на котором вычисляется скорость, не может быть меньше интервала смены кадров. Кроме того, чем меньше промежуток времени, на котором производится ее вычисление, тем больше значение относительной погрешности определения скорости. Таким образом, определить мгновенную скорость движения автомобиля можно только посредством интерполяции, имея значения средней скорости (узлы интерполяции) на различных участках пути автомобиля (Рис. 2). На практике это редко удается сделать.

график покадрового изменения скорости автомобилей
Рис. 2. Графики изменения скорости движения автомобилей перед столкновением

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все