Поиск
  • Герман Зубов

О ПРЕДЕЛАХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ЭКСПЕРТА (видеотехническая экспертиза)


Зачастую наши заказчики причисляют экспертизы к категории «видеотехнических» или «видеозаписей» на основании только того, что объектом исследования является видеограмма (обиходное название – видеозапись) и пытаются ставить перед экспертом-видеотехником задачи по установлению: причин ДТП, личности человека по видеоизображению, причин получения травмы человеком и т.п.

В связи с этим есть смысл обозначить круг основных задач, решаемых и нерешаемых экспертом-видеотехником:

  • Установление аутентичности записанной видеоинформации.

  • Установление факта взаимодействия объектов в кадре без классификации: удар, толчок, и т.п. и без установления последствий такого взаимодействия

  • Установление параметров движения объектов в кадре: скорость, направление, ускорение, расстояние, время и т.п. без оценки причинно-следственных связей с ДТП или нанесенными травмами.

  • Установление и сравнение визуальных характеристик объекта в кадре – размер, форма, цвет, тип кузова и т.п.

Конечно, бывают исключения. Например, если эксперт имеет базовые познания в области термеха, которые он получил в вузе, он вполне способен установить факт удара при ДТП или, например, причину падения человека.

На практике во многих случаях при назначении «видеотехнической» экспертизы приходится привлекать к ее выполнению автотехников или специалистов в области биомеханики, или габитоскопии. Как лучше назвать такие экспертизы: авто-видеотехническая, видео-габитоскопическая, видео-биомеханическая, не представляю.

Более детальная информация о предмете и задачах видеотехнической экспертизы по установлению обстоятельств ДТП представлена здесь.

Просмотров: 0