• Герман Зубов

Один из приемов видеотехнического исследования

Обновлено: авг. 21

Один из приемов, используемых для установления обстоятельств ночного ДТП по видеоизображению, полученному с камер видеонаблюдения (охранного телевидения).

При исследовании видеограмм ДТП, происшедших в темное время суток или в сумерках, в отсутствие искусственного освещения, возникают объективные трудности, обусловленные, невозможностью установления расположения участников ДТП относительно границ проезжей части, дорожной разметки и дорожных знаков. И далеко не всегда в плоскости проезжей части есть другие видимые ориентиры, например, опоры освещения, бордюрный камень и т.п., позволяющие решить вышеуказанную задачу опосредованным путем.

видеотехническая экспертиза ДТП (DTPExpert)

Наиболее простым и эффективным способом решения данной проблемы является получение видеоизображения с ТВ-камеры, с помощью которой производилась съемка ДТП, но уже в дневное время. Желательно это сделать через минимальный промежуток времени после ДТП, чтобы исключить изменение положения ТВ-камеры и, соответственно, ракурса съемки.

Объединив «ночную» и «дневную» видеограммы, с помощью обычного видеоредактора иди специального ПО можно обозначить положение дорожной разметки на «дневной» видеограмме (Рис. 3), а затем перенести обозначения на то же место в кадре «ночной» видеограммы (Рис.2). Предварительно, по расположению в кадре любых стационарных объектов следует убедиться в том, что ракурсы съемки «ночной» и «дневной» видеограмм совпадают (Прим.: на Рис. 2 и 3 участок кадра с такими объектами был обрезан).

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все