• Герман Зубов

Какой вопрос – такой ответ?

Представьте, что с целью оценки достоверности записанной визуальной инф

ормации назначается экспертиза видеозаписей (видеотехническая), а перед экспертом ставится типовой вопрос: «Имеются ли на видеограмме «имя файла» признаки изменений, внесенных во время и/или после окончания видеозаписи?»* Если при этом объектом экспертизы является видеограмма (или видеоряд видеофонограммы), полученная в результате ОРМ или с помощью системы видеонаблюдения, то большинство экспертов неизбежно придет к следующему выводу: «На видеограмме «имя файла» ИМЕЮТСЯ признаки изменений, внесенных во время и/или после окончания видеозаписи», с предсказуемыми для подобных доказательств последствиями. Дело в том, что такие видеограммы при экспорте на внешний носитель подвергаются перекодированию, которое может сопровождаться изменением размера кадра, частоты кадров, алгоритма кодирования. А если в системе видеонаблюдения для управления записью использовался детектор движения …

Некоторые коллеги, которым важнее «палочка» в отчетности, скажут: какой вопрос - такой и ответ, забывая о целях и задачах судебно-экспертной деятельности.


В связи с тем, что вопрос ставится с целью оценки достоверности записанной на видеограмме видеоинформации под «признаками изменений» следует понимать признаки изменения доказательной видеоинформации, или информации, используемой при установлении обстоятельств дела.

Приведу пример: Если для расследования важно установить, находился ли конкретный человек в определенный момент времени в определенном месте, то на установление этого факта по видеограмме никак не сможет повлиять ИЗМЕНЕНИЕ частоты кадров видеограммы с 25 до 30, или ИЗМЕНЕНИЕ размеров кадра с 720х576 на 1920х1080, или даже выпадение сигнала до интересующего момента времени.

Что, в каждом конкретном случае, является доказательной информацией, как правило, отражено в постановлении о назначении экспертизы. Но ничто не мешает эксперту направить соответствующий запрос лицу или органу, назначившему экспертизу.

Тем, кто назначает экспертизу, также следует задуматься над постановкой вопросов. Почему бы не сформулировать его следующим образом: «Имеются ли на видеограмме из файла «имя файла» признаки модификации и нарушений непрерывности съемки/записи? Если имеются, то как они отразились на следующей видеоинформации: …, или как могли отразиться на адекватности восприятия следующей информации: …?» __________ *Вопрос приводится в формулировке РФЦСЭ. URL: http://www.sudexpert.ru/possib/video.php

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все