Поиск
  • Герман Зубов

ЕЩЕ РАЗ О ТЕРМИНАХ в видеотехнической экспертизе

Пост обновлен 4 июня 2019 г.

Коллегам и заказчикам при описании видеограмм, полученных с использованием систем охранного телевидения или видеонаблюдения, рекомендую использовать «ГОСТ Р 51558-2014 Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний». Хотя, к некоторым терминам и определениям есть вопросы.


Например, в указанном ГОСТ:

  • видеокамера (camera): Устройство, предназначенное для телевизионного анализа передаваемой сцены при помощи оптоэлектронного преобразования и передачи телевизионного сигнала;

  • цифровая видеокамера (digitalcamera): Видеокамера, конструктивно и функционально объединенная с устройством аналого-цифрового преобразования видеосигнала.

Но видеокамерой мы привыкли (вполне обоснованно, в соответствии с ранее изданными стандартами) называть устройства, конструктивно объединяющие малогабаритные телевизионную камеру и устройство видеозаписи/видеозвукозаписи. Поэтому я предпочитаю использовать следующее определение: ТВ-камера (передающая телевизионная камера) – электронное устройство, служащее для преобразования света, отражённого от объекта (объектов) съёмки в телевизионный аналоговый сигнал или цифровой поток видеоданных (цифровой видеосигнал).

#ВидеотехническаяЭкспертиза

#СловарьЭксперта

Просмотров: 16