Поиск
  • Герман Зубов

Доказательственная видео- и аудиоинформация. Особенности получения, передачи и хранения*



Не секрет, что цифровые видеокамеры нередко используются для фиксации доказательственной информации. Но многие при этом забывают о том, что под доказательственной информацией в таком случае понимается не только видеоизображение и сопровождающий его звук, но и сведения об обстоятельствах ее получения: время и место съемки; сведения об устройстве видеозвукозаписи и режиме его работы. Именно они зачастую позволяют убедиться в достоверности и относимости записанной аудиовизуальной информации. Указанные сведения, как правило, сохраняются внутри самого медиафайла и называются метаданными.


Наиболее полную информацию о съемке сохраняют смартфоны** компании Apple: модель смартфона; номер ОС; технические параметры видеоизображения и звука; географические координаты места съемки; дата и время съемки и модификации видеофонограммы.

Объем информации об обстоятельствах получения видеофонограммы с помощью смартфонов, работающих под управлением Android, зависит, главным образом, от ПО, которое используется для видеосъемки.


Преимуществом использования ТВ-камер всех типов смартфонов является то, что их внутренние часы автоматически, без вмешательства пользователя, синхронизируются с временем в сети оператора связи.

Но содержащаяся в метаданных созданных смартфонами файлов информация об обстоятельствах съемки имеет свойство утрачиваться или подменяться другой при передаче медиафайлов с помощью различных мессенджеров: WhatsApp; Viber и т.п., публикации видеофонограмм в социальных сетях или сохранении в «облаке» или файлообменнике.


В зависимости от функциональности, автономные носимые видеокамеры или автомобильные видеорегистраторы также могут сохранять самую различную информацию об обстоятельствах съемки-записи. Но их внутренние часы, как правило, автоматически не синхронизируются, а пользователи зачастую считают, что если время не отображается в кадре, то нет необходимости заботиться о соответствии их показаний действительным. Вследствие чего приходится искать объяснения, почему сохранившееся в метаданных файла время съемки не соответствует времени зафиксированных на видеофонограмме событий.

Из вышесказанного можно сделать выводы:

  1. Перед применением средства видеозвукозаписи следует в обязательном порядке убедиться в том, что его внутреннее время соответствует действительному (включая поясную поправку).

  2. Медиафайлы с доказательственной информацией нельзя передавать с использованием мессенджеров.

  3. Медиафайлы с доказательственной информацией нельзя хранить посредством публикации в социальных сетях.

  4. Условием сохранения медиафайлов с доказательственной информацией в «облачных» сервисах является их предварительное архивирование в zip-файл.

  5. При обычном копировании/переносе файлов с одного носителя на другой с использованием средств ОС ПК доказательственная информация сохраняется без изменений.

Получить дополнительную информацию о правилах получения и хранения цифровых доказательств можно из ГОСТ Р - ИСО/МЭК 27037 - 2014

*Первоисточник — https://user12228.pravorub.ru/personal/88176.html

**Смартфон — (обиходное название – мобильный телефон) – носимое радиоэлектронное устройство, конструктивно совмещающее абонентский терминал системы подвижной радиотелефонной связи и карманный компьютер. Может иметь встроенную фото- и ТВ-камеру.

Просмотров: 1