• Герман Зубов

Делайте правильно! (перенос данных из iPhone)

Обновлено: авг. 28

Порядок действий, позволяющий с помощью ПК, работающего под управлением ОС Windows, извлечь файл с фонограммой из памяти iPhone для последующей передачи органам расследования или эксперту (специалисту).

1) Установить и запустить на ПК ПО Syncioc. Версии «Free» будет вполне достаточно.

2) Подключить смартфон к ПК USB-кабелем.

3) После щелчка ЛКМ сначала по закладке Media (поз. 1), а затем VoiceMemos (поз. 2) в окне программы отобразятся имена фонограмм, записанных приложением «Диктофон», и атрибуты соответствующих звуковых файлов из каталога Recordings памяти смартфона.

4) Далее следует выделить фонограмму, подлежащую экспорту на внешний носитель (поз. 3), и нажать на Export в панели команд (поз. 4). Поле этого в появившемся диалоговом окне указать место сохранения файла (поз. 5)

5) Полученный таким образом звуковой файл необходимо упаковать в zip-архив. А zip-файл следует сохранить на неперезаписываемом оптическом диске (рекомендуемый носитель), который может быть передан органам расследования или эксперту (специалисту).

6) Нелишним будет до упаковки звукового файл в архив вычислить его контрольные суммы (двух любых будет достаточно) с помощью ПО HashTab и указать их в сопроводительных документах.

7) Для передачи zip-файла можно также использовать мессенджеры, электронную почту и т.д.

Такой способ извлечения и передачи звукового файла гарантирует сохранность и неизменность звуковых данных и метаданных файла.

Требования общего характера к порядку изъятия «цифровых свидетельств» изложены в ГОСТ Р ИСО/МЭК 27037-2014. Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Руководства по идентификации, сбору, получению и хранению свидетельств, представленных в цифровой форме.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все