Фоновидеоскопическая экспертиза*

(экспертиза видеозвукозаписи, видеотехническая экспертиза)

Судебная фоновидеоскопическая экспертиза, или криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей, - это исследование: видеограмм; видеофонограмм; видео- и медийных файлов; носителей аналоговых видеограмм и видеофонограмм; носителей цифровых данных; технических и программных средств, образующих каналы записи и обработки видеоизображения и звука, с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по результатам указанного исследования экспертного заключения (Заключение эксперта) для его последующего использования в судопроизводстве.

Предмет фоновидеоскопической экспертизы

составляют фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые на основе криминалистического исследования условий, средств, материалов и следов видеозвукозаписи.

Задачи фоновидеоскопической экспертизы

Идентификационные:

Установление индивидуально-конкретного тождества или общности групповой принадлежности конкретных материальных объектов: людей (по звучащей речи); средств видеозвукозаписи; источников звука; мест видеосъемки; объектов технического происхождения, зафиксированных на видеограмме или видеофонограмме.

Диагностические:

 

Классификационно-диагностические

Установление характеристик или свойств неизвестного или известного объекта для отнесения его к общепринятому классу, в т.ч. установление характеристик средств видеосъемки и записи аудио- и видеоинформации. 

 

Собственно диагностические

Установление состояния объекта. Например: диагностика аутентичности видеограммы или видеофонограммы; установление: факта использования средств маскировки ТВ-камеры во время видеосъемки; использования выносных микрофонов и т.п.

 

Ситуационные (причинно-динамические и обстановочные) 

Установление причинно-следственных отношений, механизмов взаимодействия объектов (людей, транспортных средств и т.п.), взаимосвязи эпизодов события, а также  реконструкция внешней обстановки и условий, при которых проводилась видеосъемка. Например, установление: количества участников разговора; последовательности тех или иных событий, зафиксированных на фонограммах/ видеофонограммах; скорости и характера взаимодействия объектов в кадре; дословного содержания записанного разговора; места проведения видео- и звукозаписи и его характеристик; взаиморасположения источников звука и микрофона, и/или объектива ТВ-камеры; астрономического времени съемки.

Типовые вопросы фоновидеоскопической экспертизы

(в дополнение к вопросам фоноскопической экспертизы)

 

Вопросы идентификационного исследования

  1. Использовалось ли представленное устройство (ТВ-камера, смартфон, микрофон, объектив и т.п.) для записи или съемки видеограммы/ видеофонограммы?

 

Вопросы диагностического исследования

  1. Имеются ли на видеограмме/видеофонограмме или ее фрагментах признаки модификации и нарушения непрерывности съемки и записи? Если есть, то как они отразились на соответствии содержания видеограммы/видеофонограммы действительно происходившим визуальным и звуковым событиям?

  2. Является ли видеограмма/видеофонограмма оригиналом?

  3. Какова природа (или источник) звуковых сигналов, записанных на фоно- или видеофонограмме?

  4. Каковы характеристики места, где проводилась съемка видеограммы/видеофонограммы или ее фрагмента?

  5. Имеются ли на видеограмме/видеофонограмме признаки того, что при ее съемке применялись средства и методы маскировки ТВ-камеры от лиц, являющихся объектами съемки или участников разговора?

  6. В одно или разное время записаны звукоряд и видеоряд видеофонограммы?

  7. Соответствует ли звукоряд видеофонограммы её видеоряду?

  8. В каком конкретно месте находилась ТВ-камера и микрофон во время съемки видеограммы/видеофонограммы?

  9. Какова скорость движения, ускорение, размеры и иные характеристики объекта в кадре видеограммы/видеофонограммы?

  10. Какова последовательность действий объектов в кадре видеограммы/видеофонограммы??

  11. Каково расстояние между объектами в кадре видеограммы/видеофонограммы??

  12. Каков характер взаимодействия объектов объекта в кадре видеограммы/видеофонограммы или ее части? 

  13. Каковы характеристики предмета, находящегося в руке лица (или ином месте), изображение которого зафиксировано на ... (указывается время) видеограммы/видеофонограммы?

  14. Какова масса и размеры предмета, переносимого лицом, изображение которого зафиксировано на ... (указывается время) видеограммы/видеофонограммы?

  15. Имеются ли на видеограмме/видеофонограмме признаки вербального или невербального контакта между лицами ... ?

  16. Имеются ли на видеограмме/видеофонограмме признаки физического контакта между ... (название объектов)?

  17. Соответствует ли время, отображаемое в кадре видеограммы/видеофонограммы, астрономическому или поясному?

  18. В одно или разное астрономическое (поясное) время производилась съемка представленных на исследование видеограмм/видеофонограмм?

  19. Имеется ли в видеофайле и содержащейся в нем видеофонограмме информация, в т.ч. визуальная и вербальная, о дате и времени записи видеофонограммы? Если есть, то какая?

  20. Соответствует ли дата и время создания или изменения видеофайла дате и времени записи закодированной в нем видеограммы/видеофонограммы?   

 

Подробная информация об экспертизе видеоматериалов ДТП приводится на странице "Видеотехническая экспертиза обстоятельств ДТП".