
Фоновидеоскопическая экспертиза*
(экспертиза видеозвукозаписи, видеотехническая экспертиза)
Судебная фоновидеоскопическая экспертиза, или криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей, - это исследование: видеограмм; видеофонограмм; видео- и медийных файлов; носителей аналоговых видеограмм и видеофонограмм; носителей цифровых данных; технических и программных средств, образующих каналы записи и обработки видеоизображения и звука, с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по результатам указанного исследования экспертного заключения (Заключение эксперта) для его последующего использования в судопроизводстве.
Предмет фоновидеоскопической экспертизы
составляют фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые на основе криминалистического исследования условий, средств, материалов и следов видеозвукозаписи.
Задачи фоновидеоскопической экспертизы
Идентификационные:
Установление индивидуально-конкретного тождества или общности групповой принадлежности конкретных материальных объектов: людей (по звучащей речи); средств видеозвукозаписи; источников звука; мест видеосъемки; объектов технического происхождения, зафиксированных на видеограмме или видеофонограмме.
Диагностические:
Классификационно-диагностические
Установление характеристик или свойств неизвестного или известного объекта для отнесения его к общепринятому классу, в т.ч. установление характеристик средств видеосъемки и записи аудио- и видеоинформации.
Собственно диагностические
Установление состояния объекта. Например: диагностика аутентичности видеограммы или видеофонограммы; установление: факта использования средств маскировки ТВ-камеры во время видеосъемки; использования выносных микрофонов и т.п.
Ситуационные (причинно-динамические и обстановочные)
Установление причинно-следственных отношений, механизмов взаимодействия объектов (людей, транспортных средств и т.п.), взаимосвязи эпизодов события, а также реконструкция внешней обстановки и условий, при которых проводилась видеосъемка. Например, установление: количества участников разговора; последовательности тех или иных событий, зафиксированных на фонограммах/ видеофонограммах; скорости и характера взаимодействия объектов в кадре; дословного содержания записанного разговора; места проведения видео- и звукозаписи и его характеристик; взаиморасположения источников звука и микрофона, и/или объектива ТВ-камеры; астрономического времени съемки.
Типовые вопросы фоновидеоскопической экспертизы
(в дополнение к вопросам фоноскопической экспертизы)
Вопросы идентификационного исследования
-
Использовалось ли представленное устройство (ТВ-камера, смартфон, микрофон, объектив и т.п.) для записи или съемки видеограммы/ видеофонограммы?
Вопросы диагностического исследования
-
Имеются ли на видеограмме/видеофонограмме или ее фрагментах признаки модификации и нарушения непрерывности съемки и записи? Если есть, то как они отразились на соответствии содержания видеограммы/видеофонограммы действительно происходившим визуальным и звуковым событиям?
-
Является ли видеограмма/видеофонограмма оригиналом?
-
Какова природа (или источник) звуковых сигналов, записанных на фоно- или видеофонограмме?
-
Каковы характеристики места, где проводилась съемка видеограммы/видеофонограммы или ее фрагмента?
-
Имеются ли на видеограмме/видеофонограмме признаки того, что при ее съемке применялись средства и методы маскировки ТВ-камеры от лиц, являющихся объектами съемки или участников разговора?
-
В одно или разное время записаны звукоряд и видеоряд видеофонограммы?
-
Соответствует ли звукоряд видеофонограммы её видеоряду?
-
В каком конкретно месте находилась ТВ-камера и микрофон во время съемки видеограммы/видеофонограммы?
-
Какова скорость движения, ускорение, размеры и иные характеристики объекта в кадре видеограммы/видеофонограммы?
-
Какова последовательность действий объектов в кадре видеограммы/видеофонограммы??
-
Каково расстояние между объектами в кадре видеограммы/видеофонограммы??
-
Каков характер взаимодействия объектов объекта в кадре видеограммы/видеофонограммы или ее части?
-
Каковы характеристики предмета, находящегося в руке лица (или ином месте), изображение которого зафиксировано на ... (указывается время) видеограммы/видеофонограммы?
-
Какова масса и размеры предмета, переносимого лицом, изображение которого зафиксировано на ... (указывается время) видеограммы/видеофонограммы?
-
Имеются ли на видеограмме/видеофонограмме признаки вербального или невербального контакта между лицами ... ?
-
Имеются ли на видеограмме/видеофонограмме признаки физического контакта между ... (название объектов)?
-
Соответствует ли время, отображаемое в кадре видеограммы/видеофонограммы, астрономическому или поясному?
-
В одно или разное астрономическое (поясное) время производилась съемка представленных на исследование видеограмм/видеофонограмм?
-
Имеется ли в видеофайле и содержащейся в нем видеофонограмме информация, в т.ч. визуальная и вербальная, о дате и времени записи видеофонограммы? Если есть, то какая?
-
Соответствует ли дата и время создания или изменения видеофайла дате и времени записи закодированной в нем видеограммы/видеофонограммы?
Подробная информация об экспертизе видеоматериалов ДТП приводится на странице "Видеотехническая экспертиза обстоятельств ДТП".