Фоновидеоскопическая экспертиза в вопросах и ответах 

 

На этой странице приводятся ответы наших экспертов на наиболее типичные вопросы, возникающие при назначении и оценке результатов экспертизы или исследования.

1. Правда ли, что суды не принимают в качестве доказательств цифровые фонограммы?

В каждом конкретном случае решение принимает Суд. Но следует учитывать, что законных оснований не признавать фонограмму доказательством лишь потому, что она представлена в цифровой форме, не существует.  

Для того чтобы признать фонограмму (аналоговую или цифровую) доказательством по делу, необходимо в числе прочего, убедиться в ее достоверности (аутентичности). Современные методы судебной экспертизы позволяют в большинстве случаев установить аутентичность как аналоговых, так и цифровых фонограмм и видеофонограмм.

Но данная экспертная задача является достаточно сложной и ее решение в полном объеме под силу высококвалифицированным и опытным экспертам. Вероятно, с этим и связано выраженное в вопросе сомнение.

2. Правда ли, что нельзя проводить идентификацию по голосу и речи после проведения шумоочистки?

Механизм воздействия на речевой сигнал алгоритмов шумоочистки в общем случае аналогичен механизму воздействия на сигнал обычного магнитофона: одни спектральные компоненты сигнала усиливаются, другие ослабляются. Вопрос лишь в том, в какой степени усиливаются и ослабляются, и как это влияет на характеристики речевого сигнала, используемые при идентификации. Оценить воздействие (или отсутствие воздействия) шумоочистки или устройства звукозаписи на идентификационно-значимые характеристики речи вполне по силам квалифицированному эксперту.

В реальности только неумелое использование шумоочистки способно исказить идентификационные признаки в большей степени, чем обычный аналоговый или цифровой диктофон.

Более подробно данный вопрос рассмотрен в труде - Г.С. Рамишвили, Г.Б. Чикоидзе. Криминалистическое исследование фонограмм речи и идентификация личности говорящего. Тбилиси, "Мецниереба", 1991. (с. 81-104) и статье - С. Коваль, Г. Зубов. Влияние шумоочистки на результаты последующего идентификационного исследования.

3. Какой диктофон лучше использовать для записи речи, изъятия образцов речи?

С рекомендациями по выбору диктофона и организации процесса звукозаписи можно познакомиться здесь.

4. Можно ли использовать копию звукозаписи в качестве доказательства?

Можно, если она соответствует требованиям, предъявляемым законом к доказательствам (в части достоверности и допустимости). В подавляющем большинстве случаев опытному эксперту вполне по силам по копии подтвердить методами судебной фоноскопии достоверность записанной информации.

При этом следует учитывать, что в процессе копирования (особенно с аналогового носителя на аналоговый или с цифрового носителя на аналоговый) возможны потери или искажения признаков, важных для экспертного подтверждения достоверности записанной информации и идентификации участников записанного разговора.

В каждом конкретном случае решение принимает Суд, опираясь, в т.ч. на результаты экспертного исследования. 

5. Сколько времени занимает идентификация одного человека по одной звукозаписи?

Как-правило, 2-3 рабочих дня комиссией из двух экспертов. Данный срок обусловлен применяемыми  методами и средствами идентификации и в настоящее время не может быть существенно сокращен. Если проводится идентификация одного и того же человека по нескольким фонограммам, то время затрачиваемое на идентификацию по второй и последующим фонограммам, может быть сокращено примерно в два раза.

Низкое качество записи речи, представление образцов устной речи идентифицирующего лица на языке, отличном от языка на фонограмме, приводит у величению сроков идентификационного исследования.  

6. Можно ли очистить звукозапись от помех сотового телефона?

Судя по всему, вопрос касается воздействия не акустических (мелодия вызова и т.п.), а электромагнитных помех.

Если так, то удалить помеху можно, но полностью восстановить полезный сигнал, который звучал одновременно с помехой, нет. И это не зависит от возможностей конкретных средств шумоочистки. "Жужжание" и треск попадают на фонограмму не через микрофон, а наводятся на аналоговый участок канала записи, не добавляясь к полезному сигналу, а замещая его. Но и в этом случае можно повысить разборчивость речи, понизив эффект временной и частотной маскировки сигнала помехой.

Поэтому перед началом звукозаписи следует отключите находящиеся вблизи сотовые телефоны. В случае рекомендуется использовать "профессиональные" диктофоны в полностью закрытом металлическом корпусе и без выносного микрофона. Хорошим решением, может быть использование акустически прозрачного чехла из металлической ткани, используемой для экранирования ЭМИ.

Консультацию по проведению звукозаписи в различных условиях, в т.ч. противодействия звукозаписи, можно получить у наших экспертов.

7. Каковы критерии пригодности фонограммы для идентификационного исследования?

Критерий один - содержатся ли на фонограмме идентификационные признаки в объеме, достаточном для принятия решения по поставленному вопросу. Объем идентификационных признаков, необходимых для принятия решения, определяется используемым методом и средствами идентификационного исследования.

Зачастую о пригодности фонограммы (для идентификационного исследования) судят только по характеристикам, косвенно отражающим соответствие вышеназванному критерию: продолжительность речевого сигнала; отношение сигнал/шум; частотный диапазон и т.п. Но такой подход, с нашей точки зрения, является допустимым, но весьма поверхностным, при его использовании могут быть признаны непригодными для идентификации фонограммы, содержащие идентификационные признаки в достаточном для криминалистической идентификации объеме, и наоборот.

8. При каком наихудшем качестве фонограммы можно добиться повышения разборчивости записанной речи?

Многое зависит от средств и методов шумоочистки, квалификации эксперта, применяемых средств звукозаписи. В самом сложном случае: если на цифровой фонограмме прослушивается речь, но не разобрать ни одного слова, эксперты нашей компании смогут установить дословное содержание значительной части разговора. При этом в канале записи фонограммы не должны применяться алгоритмы сжатия или изменения динамического диапазона сигнала, а частота дискретизации должна быть не менее 8 кГц.

Применение при звукозаписи различных алгоритмов сжатия зачастую приводит к безвозвратной потере составляющих полезного сигнала в частотной или временной областях в условиях воздействия акустических помех.

9. Какова минимальная продолжительность речи, по которой можно установить человека, которому она принадлежит?

Невозможно назвать какую-то конкретную цифру. В каждом конкретном случае решающим является сочетание нескольких факторов: качество записи речевого сигнала; представительность идентификационных признаков; применяемые методы исследования; квалификация эксперта.

В практике работы наших экспертов были случаи, когда удавалось идентифицировать человека по нескольким словам. Но это, скорее, исключение.

10. Каков максимальный интервал времени между записью двух фонограмм речи, при котором еще можно установить тождество говорящих на них людей?

Возможность идентификации определяется как разницей в возрасте лиц на сравниваемых фонограммах, так и рядом других факторов: наличие вредных привычек, профессиональная и социальная принадлежность идентифицируемого лица, общее состояние здоровья и т.д. В качестве ориентира можно указать следующие идентификационные периоды: для подростка - 2-3 года; для взрослого человека - порядка 10 лет.

1/3

Please reload

Если не увидели ответа
на интересующий  вопрос